居酒屋・ダイニングバーの社員月給は前年比3,994円増(255,973円)!東京都内の居酒屋・ダイニングバー業態の最新求人データを求人@飲食店.COMが発表!

飲食店専門の求人情報サイト「求人@飲食店.COM(運営:株式会社シンクロ・フード)」(http://job.inshokuten.com/)が、東京都内の居酒屋・ダイニングバー業態の最新求人データを発表します。
東京都内の居酒屋・ダイニングバー業態では社員月給は255,973円と、前年同時期に比べて3,994円増加しました。

調査の詳細は下記の通りです。
「求人@飲食店.COM」の掲載データより、直近半年(2016年1月~2016年6月)の東京都内の居酒屋・ダイニングバーの求人(4,925件)を対象に「平均給与」「日曜定休の求人」「個人経営店の求人」「オープニングの求人」「独立希望者歓迎の求人」5つのテーマをフォーカス。東京都内の居酒屋・ダイニングバーの求人動向を調査しました。

■居酒屋・ダイニングバー:平均給与

【社員月給】
  月給   |  月給(前年)  |   前年比(%)    |  全業態   |  全業態比  | 
 255,973円    251,979円      +3,994(101.6%)    246,999円    +8,974円

【アルバイト時給】
  時給   |  時給(前年)  |  前年比(%)   |  全業態  |  全業態比  | 
 1,051円      1,030円      +21(102.1%)     1,041円     +10円

※平均給与の算出方法:求人募集時の給与下限額より算出。
※少数点以下は四捨五入。

居酒屋・ダイニングバー業態の求人は、前年と比較すると社員月給が+3,994円、アルバイト時給が+21円増加しました。居酒屋・ダイニングバー業態は、全業態の平均と比べて月給・時給共に高く、月給が+8,974円、時給が+10円でした。

また、月給を職種別に見ると、調理スタッフは245,775 円(前年比+4,825円)、サービス・ホールは240,552円(前年比+550円)となり、調理スタッフの平均月給がサービス・ホールを上回りました。

居酒屋・ダイニングバーの求人における日曜定休の求人割合は全体の28.9%で、東京都全体(22.9%)と比べて高い割合となりました。また、個人経営店の求人割合は全体の23.8%で、こちらも東京都全体(19.7%)と比べて高い割合となりました。
オープニングの求人割合は全体の14.1%、独立希望者歓迎の求人割合は全体の80.1%で、どちらも東京都全体に比べてわずかに多い結果となりました。

詳しいデータはこちらから
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/detail/112

飲食業界の求人動向がわかる調査レポートはこちらから
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/list/

東京都内の居酒屋・ダイニングバーの飲食店求人はこちら
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=e&searchRegionArea=tokyo_all

求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。