09年上半期、飲食店出店予定者の資金調査結果発表!
〜「出店資金は1000万円以内で」が52%!居抜きでの出店希望者が増加中!〜

平成21年10月1日

飲食店の総合支援を行う株式会社シンクロ・フード(代表取締役:藤代真一)は、同社が運営する出店者向けの総合情報サイト「飲食店.COM」(http://www.inshokuten.com/)」の会員(累計33,000名)様を対象に、会員登録時に取得する出店予定資金のデータを集計しましたのでお知らせいたします。

【飲食店の出店費用に関する集計データの要約】
2007年

1000万円以内  42.6%
2000万円以内  20.6%
3000万円以内  6.8%
3001万円以上  7.9%
未定        22.1%

2009年 (9月末現在)

1000万円以内  52.6%
2000万円以内  15.4%
3000万円以内  3.8%
3001万円以上  3.8%
未定        24.4%

2007年中に飲食店.COMに会員登録してきた会員様の内、1000万円以下で出店を希望する方は、全会員の42%であったが、2年後の2009年には全体の52%にまで達していることが調査の結果判明しました。飲食店の出店費用の7割〜8割が不動産取得費と店舗の設備や内部造作のための設計施工費用であると言われており、20坪〜30坪以上の店でスケルトンから店作りを開始した場合は出店資金を1000万円以内で押さえるのは極めて困難であるのが現状です。

そういった中で、1000万円以内での飲食店出店希望者が2年で10%も増加した背景は、前テナントが利用していた設備や内部造作をそのまま利用して店をオープンする居抜き店舗を活用した出店への認識が広まりつつあることが大きく関係していると思われます。

弊社では、こういった時代のニーズや、飲食店.COM会員様のニーズにしっかりと応えていけるように、居抜き店舗の取得・情報収集、姉妹サイト「居抜き情報.COM」(http://www.inuki-info.com/)の充実など、積極的に取り組んでいく方針です。