社員紹介 宮田大槻

食べること・飲むことが好きな僕にとって、最高に輝ける場所宮田 大槻 / Sales
所属:事業部 出退店サービスグループ / 入社時期:2014年4月 新卒入社
宮田大槻

「食の世界をつなぐ」この言葉に引き付けられた

― 入社のきっかけは?

「食に関わる、新しいものに取り組んでいる」これこそが会社選びをする軸です。少し変わった軸かもしれないですね。
大学は昔から数学が得意なこともあり理工学部に入りました。学業はもちろん頑張りましたが、飲みにいくことやアルバイトにも力をいれてきました。アルバイトは他店舗展開をしているBarと地元のファミリー向けのラーメン屋で行なっていたのですが、よく店主から個人飲食店ならではの悩みを聞いていました。そこで飲食業界をもっと良いものにしていきたいなと思うようになり始め、大学で学んだことを生かせる「IT」と、僕の大好きな「飲食」をベースに会社探しをしてました。そんな中、たまたまイベントでシンクロ・フードに出会い、「IT×飲食」はここしかない!と思いましたね。シンクロ・フードの理念である「食の世界をつなぐ」という言葉、とてもいい響きだなーと感じました。

期待に胸を膨らませ入社したところ、最初の新入社員研修で衝撃を受けました。新入社員でチームを作り、0からWEBサイトを創るというものだったんです。今まで一度もプログラミングをやったことなく、データベースから知る必要があり、楽しいというよりは正直、きつかったです…。でも、完成した時はものすごく達成感があり、ITというものは無限の可能性があるなー!と感じました。これからシンクロ・フードに入ってきたメンバーにもぜひ経験してもらいたいですね。溢れるほど得られることが多い貴重な経験です。

        

自分の成長=チームの成長

― シンクロ・フードではどのような業務をしていますか?

入社から現在に至るまで「店舗デザイン.COM」というサイトを主に担当しています。店舗デザイン.COMでは、これから店舗を出店する方とデザイン会社の方を繋ぎあわせるお手伝いをしています。このサイトは開設から11年目くらいになるのですが、開設当時からずっと使ってくださるデザイン会社さんもたくさんいます。
デザイン会社のデザイナーさんと会話をするためにはデザインや施工に関する専門知識や用語も必要なので、常にデザインや施工について学習し、デザイナーの方と同じレベルで会話が出来るように取り組んでいます。また、新規のお客さまのところへ営業に行く際は、当たり前のことかもしれませんが事前準備を入念に行い、自信をもってシンクロ・フードのサービスを提案できるようにしています。

そして何よりも僕は「チームプレー」を大切にしているので、どんな時もチームのメンバーと共に成長していきます。営業で困った点や一人では解決できないことがある時には、ミーティングを開き1つの分からないことを深く掘り下げていき、みんなで解決する。ということを実践しています。どんな小さな業務でも最終的には全てはお客さまへ食を通じて幸せを提供できると思うので、チームの一人ひとりがスムーズに気持ちよく仕事ができるようなチーム作りを目指しています!

        
        

おいしいものを教えてくれる環境

― シンクロ・フードの雰囲気について教えてください

一言で伝えるならば、「グルメ通な人が多い会社」ですね。社員同士の飲み会も多く、おいしいお店を知っている人が多いです。
先日、シンクロ・フードが開業に携わらせていただいたお店に社員10人くらいで飲みに行きました。このお店は、今から10年前に開業するにあたり物件やデザイン会社探しをシンクロ・フードのサービスを使って頂き、数年前には2号店をオープンしたんです!シンクロ・フードも今年で14年目を迎えるのですが、共に成長しているんだなーと感じますね。今後も、お客さんのお店にもっと足を運んで、おいしいものを沢山食べたいです!
僕は食べることと同様、料理をすることも好きなんです。

昼食は、外にランチへ行くこともありますが、会社に野菜やパスタを持ってきて簡単に調理して食べていますね。社内の冷蔵庫にはオリーブオイルをはじめ、僕の調味料が保管されているので、皆さんもシンクロ・フードに入った際には、自由に使ってください。

飲食業界だけでなく、幅広い世界へ挑戦

― 今後の目標はありますか?

今、目標達成に向けて取り組んでいる最中なのですが、店舗デザイン.COMの新機能やサービスを作りあげたいです。シンクロ・フードは「食の世界をつなぐ」という想いを元に飲食業界を主に事業を展開しているのですが、飲食店の成功要因の一つにデザインの力があると確信しています。ですので、もっとデザイン業界も盛り上げていけるような存在になりたいですね。

あと、業務とは関係なくやりたいことがあるんですが、「Bar」を造りたいです!これは、僕がみんなと飲むことが好きなので実現させたい目標なんですが、社内にBarカウンターのスペースを造り、僕がバーテンダーとしてみんなにお酒を振る舞いたいですね。
学生時代、Barでアルバイトをしていたので、腕の見せ所だと思ってます!また、社員同士の交流の場にもなると思うのでぜひ実現させたいです!