港区の飲食店、最新求人データを発表!

求人@飲食店.COM(http://job.inshokuten.com/)が港区の最新求人データを発表します。
今回の調査では、「求人@飲食店.COM」の掲載データより、直近半年(2013年7月〜2013年12月)の港区飲食店の求人(3,661件)を対象に「平均給与」「業態別求人」「個人経営店の求人」「オープニングの求人」「独立希望者歓迎の求人」5つのテーマをフォーカス。前年度との比較で港区飲食店の求人動向を調査しました。

■港区の飲食店求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchRegionArea=minato

その結果、港区の飲食店ではアルバイト時給・社員月給共に高騰していることがわかりました。
求人が特に多かった業態はピッツェリアやトラットリアといったイタリアン業態。また、ダイニングバーや居酒屋、フレンチ・スペイン料理といった西洋料理業態の求人数が伸びていました。

■港区:平均給与

【社員月給】
  月給  |  月給(前年)  |  前年比(%) | 
 234,405円   225,266円   +9,139円(104.0%)

【アルバイト時給】
  時給  |  時給(前年)  |  前年比(%) |
 1,031円    1,004円     +27円(102.7%)

港区の飲食店求人ではアルバイト時給も社員月給も前年と比較すると増加しています。特に社員月給は9,139円と大幅な増加、アルバイト時給は27円と微増でした。
売り手市場が続く飲食業界では年々給与が高騰しており、業界全体の大きな問題となっています。
また、それに追い打ちをかけるように2013年10月には日本全国で最低賃金が改定されました。首都圏主要地域の最低賃金は下記の通り。
東京都869円(850円)、埼玉県785円 (771円)、神奈川県868円(849円)、千葉県777円(756円)。括弧は2012年実績。※厚生労働省HPより抜粋


■港区:業態別求人

業態 | 割合(求人数) | 前年割合(求人数) | 前年比(求人数)

イタリアン        26.93%(986)  28.41%(774)  -1.48%(212)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=j
西洋料理※        20.98%(768)  18.28%(498)  2.7%(270)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=k
ダイニングバー・居酒屋  17.32%(634)   14.35%(391)  2.96%(243)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=e
和食           13.99%(512)   16.34%(445)  -2.35%(67)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=a
カフェ・スイーツ     7.13%(261)   9.51%(259)   -2.38%(2)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=h
バー           6.15%(225)   5.1%(139)    1.04%(86)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=f
中華料理         3.14%(115)   2.72%(74)    0.42%(41)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=c
専門料理 その他     1.94%(71)    2.06%(56)   -0.12%(15)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=i
アジア・エスニック    1.39%(51)    2.61%(71)   -1.21%(-20)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=d
ラーメン         1.04%(38)    0.62%(17)   0.41%(21)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=g

※西洋料理:フレンチ・スペイン料理など

港区の飲食店求人では、イタリアンの求人が約27%を占め、昨年同時期と同様に最多になりました。ダイニングバー・居酒屋の求人が昨年同時期に比べ約3%伸び、代わって和食及びカフェ・スイーツの求人は約2%減となりました。

昨今、和食業態、特に港区に多い古くからある個人店などでは、経営者の高齢化、後継者問題などで閉店が相次いでおり、今後も和食業態は縮小が続くと見込まれ、この流れで求人数も減少しているとみられます。しかし、大手企業が運営するすき焼き・しゃぶしゃぶなどの鍋業態は需要が持続しており、店舗数は増加しているようです。今後の和食業態の動向に注目が集まっています。


■港区:個人経営店の求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |

  565  15.43%  404(14.83%)

※個人経営店の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOnemanManagement=1

港区の飲食店求人では個人経営店の求人が全体の15.43%となり、前年より微増しました。
「個人経営店」とは法人化していない個人事業主が運営する飲食店のことで、家族経営の飲食店や共同経営者として知り合い同士で開業した飲食店などがこれにあたります。スタッフ同士はもちろん、お客様との距離が近いアットホームな雰囲気がその特徴。
個人経営店で働くと、飲食店の仕事をオールマイティーに経験できたり、お客様に自分の顔を覚えてもらうことでヤリガイを感じたり、将来独立したい方にとっては飲食店運営の勉強になるなど、様々なメリットがあります。
尚、「個人経営店」は求人@飲食店.COM独自の検索軸であり、この検索は飲食店の出店開業・運営支援サイト「飲食店.COM」の姉妹サイトならではの特徴です。


■港区:オープニングの求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) | 
  595   16.25%   520(19.09%)   

※オープニング求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOpeningFlag=1

港区の飲食店求人では前年に比べてオープニングの求人の割合が3%近く減少しました。
オープニングの求人は求職者からの人気が高く、お店の立ち上げから参加できるのでヤリガイを感じられる、給与が高い、スタッフの結束力が強くなる、独立の勉強になるなど、働くメリットが多いのがその理由としてあげられます。
尚、港区の飲食店求人ではオープニングの求人数は減少していますが、飲食店の出店希望者には、新橋駅などの港区内の駅の人気が高いという事実も姉妹サイト飲食店.COMのデータより確認できます。
参考:http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000071.000001049.html


■港区:独立希望者歓迎の求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) | 
  2,904   79.32%  2,336(85.76%) 

※独立希望者歓迎の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchIndependenceFlag=1

港区の飲食店求人では独立希望者歓迎の求人は全体の79.32%となり、昨年同時期に比べ約6%減少しました。港区の飲食店では独立希望者を歓迎する風潮は少しずつ下降しており、長く働いてほしいという飲食店が増えてきているようです。
また、昨今、安定した環境で長く働きたいと思う求職者が増加傾向にあり、お店側がそれを加味して長く働ける仕組み作りを強化していることも一因といえます。

飲食業に携わるからにはいつかは自分のお店を持ちたいと思っている人は多いでしょう。港区では上記のような結果になりましたが、首都圏全体としては独立支援制度を設けている企業、独立ノウハウを教える個人オーナーは依然として多く、飲食業界では独立したい若者をサポートする動きはまだまだ活発であるといえます。
求人@飲食店.COMは今後も独立希望者歓迎の求人に注目していきます。

求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。