月給12,261円(前年比105.4%)!ダイニングバー・居酒屋の求人数増加!目黒区・世田谷区の飲食店、最新求人データを求人@飲食店.COMが発表!

飲食店専門の求人情報サイト「求人@飲食店.COM(運営:株式会社シンクロ・フード)」(http://job.inshokuten.com/)が、目黒区・世田谷区飲食店の最新求人データを発表します。
目黒区・世田谷区の飲食店では社員月給が前年同時期に比べて12,261円増加(前年比105.4%)。求人が特に多かった業態は、ダイニングバー・居酒屋でした。

■目黒区・世田谷区の飲食店求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchRegionArea=meguro_setagaya

調査の詳細は下記の通りです。
「求人@飲食店.COM」の掲載データより、直近半年(2014/2/1〜2014/7/31)の目黒区・世田谷区の飲食店の求人(1,821件)を対象に「平均給与」「業態別求人」「個人経営店の求人」「オープニングの求人」「独立希望者歓迎の求人」5つのテーマをフォーカス。前年度との比較で目黒区・世田谷区の飲食店の求人動向を調査しました。


■目黒区・世田谷区:平均給与

【アルバイト時給】
  時給  |  時給(前年)  |  前年比(%) |  東京都  |  東京都比  | 
  997円    971円     +26円(102.7%)   1,009円    -12円

【社員月給】
  月給  |  月給(前年)  |  前年比(%) |  東京都  |  東京都比  | 
 238,663円   226,402円    +12,261円(105.4%) 236,773円  +1,890円

※平均給与の算出方法:求人募集時の給与下限額より算出。
※少数点以下は四捨五入。

目黒区・世田谷区の飲食店求人では社員月給が前年と比較すると+12,261円と大幅に増加(東京都全体と比較すると1,890円多い)しており、アルバイト時給は微増でした。

売り手市場が続く飲食業界では年々給与が高騰しており、業界全体の傾向といえます。先に発表した東京都渋谷区では前年比4,468円増、東京都港区は前年比9,139円増、東京都新宿区は前年比8,205円増、東京都中央区6,033円増、東京都千代田区は3,930円増、横浜市は6,214円増という結果で、目黒区・世田谷区同様に社員月給が増加しています。


■目黒区・世田谷区:業態別求人割合

業態 | 割合(求人数) | 前年割合(求人数) | 前年比(求人数)

ダイニングバー・居酒屋  20.65%(376)  19.15%(253)   1.50%(123)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=e
西洋料理         20.48%(373)  28.24%(373)  -7.76%(0)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=k
イタリアン        20.43.%(372)  20.29%(268)  0.14%(104)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=j
カフェ・スイーツ     18.56%(338)   18.62%(246)  -0.06%(92)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=h
和食           7.69%(140)   4.16%(55)   3.53%(85)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=a
専門料理 その他     4.34%(79)    1.29%(17)   3.05%(62)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=i
ラーメン         4.12%(75)    3.71%(49)   0.41%(26)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=g
バー           1.70%(31)    2.04%(27)   -0.34%(4)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=f
中華料理         1.32%(24)    1.29%(17)   0.03%(7)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=c
アジア・エスニック    0.71%(13)    1.21%(16)   -0.50%(-3)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=d

目黒区・世田谷区の飲食店求人ではダイニングバー・居酒屋の求人が約21%(前年比+1.50%)を占め、最多となりました。
一方西洋料理の求人は20.48%(前年比-7.76%)、 イタリアンの求人は20.43%(前年比+0.14%)となり、目黒区・世田谷区の業態別求人割合はこの1年で大きく変化しています。


■目黒区・世田谷区:個人経営店の求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
  362   19.88%  190(14.38%)

※個人経営店の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOnemanManagement=1

目黒区・世田谷区の飲食店求人では個人経営店の求人が全体の19.88%となり、前年同時期に比べ5.5%増加しました。

「個人経営店」とは法人化していない個人事業主が運営する飲食店のことで、家族経営の飲食店や共同経営者として知り合い同士で開業した飲食店などがこれにあたります。スタッフ同士はもちろん、お客様との距離が近いアットホームな雰囲気がその特徴です。
個人経営店で働くと、飲食店の仕事をオールマイティーに経験できたり、お客様に自分の顔を覚えてもらうことでヤリガイを感じたり、将来独立したい方にとっては飲食店運営の勉強になるなど、様々なメリットがあります。
尚、「個人経営店」は求人@飲食店.COM独自の検索軸であり、この検索は飲食店の出店開業・運営支援サイト「飲食店.COM」の姉妹サイトならではの特徴です。


■目黒区・世田谷区:オープニングの求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) | 
  268   14.72%  205(15.52%)   

※オープニング求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOpeningFlag=1

目黒区・世田谷区の飲食店求人では オープニングの求人は全体の14.72%となり、前年同時期に比べて微減しました。

尚、オープニングの求人は求職者からの人気が高く、お店の立ち上げから参加できるのでヤリガイを感じられる、給与が高い、スタッフの結束力が強くなる、独立の勉強になるなど、働くメリットが多いのがその理由としてあげられます。
求人@飲食店.COMは今後もオープニングの求人に注目していきます。


■目黒区・世田谷区:独立希望者歓迎の求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) | 
  1,429  78.47%  1,066(80.70%) 

※独立希望者歓迎の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchIndependenceFlag=1

目黒区・世田谷区の飲食店求人における独立希望者歓迎の求人は全体の78.47%で、昨年同時期に比べて微減しました。
 
飲食業に携わるからにはいつかは自分のお店を持ちたいと思っている人は多いでしょう。独立支援制度を設けている企業、独立ノウハウを教える個人オーナーは多く、飲食業界では独立したい若者をサポートする動きが依然として活発です。
求人@飲食店.COMは今後も独立希望者歓迎の求人に注目していきます。

求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。