首都圏飲食店の平均給与データ(2014年)総まとめ!!業態や職種ごとの平均月給を発表!

飲食店専門の求人情報サイト「求人@飲食店.COM(運営:株式会社シンクロ・フード)」(http://job.inshokuten.com/)が、2014年の首都圏の飲食店の平均給与データを発表します。
2014年の首都圏の飲食店の社員月給は237,365円となり、前年に比べて5,433円増加(前年比102%)という結果になりました。

調査の詳細は下記の通りです。

「求人@飲食店.COM」の掲載データより、2014年(2014/1/1〜2014/12/31)の求人(25,157件)を対象に「平均給与」「業態別平均給与」「職種別平均給与」3つのテーマをフォーカス。前年度との比較で平均給与を調査しました。

■首都圏飲食店:平均給与(月給)

【社員月給】
|   月給    |   月給(前年)  |   前年比    |
237,365円      231,932円    +5,433円(102.3%)

※平均給与の算出方法:求人募集時の給与下限額より算出。
※少数点以下は四捨五入。

2014年の首都圏の飲食店の社員月給は237,365円となり、前年に比べて5,433円増加(前年比102%)という結果になりました。売り手市場が続く飲食業界では年々給与が高騰しており、そのトレンドを反映した結果となっています。
長期的には上昇トレンドにある平均給与ですが、2015年も上昇し続けるのか、または上昇が抑えられるのか、引き続き調査して参ります。

■首都圏飲食店:業態別平均給与(月給)

| 順位 |    業態   |  平均給与(2014年) | 平均給与(2013年) | 前年比
1位   ラーメン        251,612円      243,327円     +8,285円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=g
2位   ダイニングバー・居酒屋 248,603円      244,442円     +4,161円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=e
3位   中華料理        247,238円      238,059円     +9,179円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=c
4位   専門料理 その他    244,864円      245,499円     −635円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=i
5位   アジア・エスニック   243,075円      235,144円     +7,931円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=d
6位   和食          237,620円      231,739円      +5,881円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=a
7位   西洋料理※       234,969円      227,508円     +7,461円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=k
8位   イタリアン       233,285円      226,139円     +7,146円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=j
9位    バー          227,784円       230,364円     −2,580円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=f
10位   カフェ・スイーツ     225,799円      222,647円     +3,152円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=h

※西洋料理(フレンチ・スペイン料理など)

業態別に見ると、比較的採用が難しい業態の給与が高めで、採用がしやすい業態の給与が低めという傾向にあります。
2015年も、おそらくこの傾向は続くと思われます。

■首都圏飲食店:職種別平均給与(月給)

| 順位 |   職種    |  平均給与(2014年) | 平均給与(2013年) | 前年比
1位   料理長候補       278,170円      270,542円     +7,628円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=k
2位   店長候補・マネージャー 266,903円      259,402円     +7,501円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=b
3位   本部スタッフ・SV    259,044円       242,793円     +16,251円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=j
4位   ソムリエ        239,609円      230,731円     +8,878円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=p
5位   調理スタッフ      226,858円      222,819円     +4,039円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=l
6位   サービス・ホール    223,283円      219,568円      +3,715円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=a
7位   バーテンダー      222,200円      220,970円     +1,230円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=q
8位   パティシェ       215,214円      207,876円     +7,338円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=n
9位    調理補助・調理見習い   212,706円       208,810円     +3,896円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=m
10位   バリスタ        206,333円      203,519円     +2,814円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=r
11位   販売スタッフ      205,460円      187,557円     +17,903円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=c

職種別に見ると、やはり経験を必要とする職種ほど給与が高いという傾向にあります。大まかな相場としては、店長や料理長クラスで27万前後、経験者で22万〜23万前後、未経験者で20万〜21万前後、が目安と言えるでしょう。

求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。